Талантливая молодежь ВФ ИжГТУ PDF Печать E-mail

tal_vf_00_min

Не успели отгреметь замечательный праздник красоты и грации «Мисс и Мистер 1 курс» и интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?», как Воткинский филиал ИжГТУ активно готовится уже к следующему крупному мероприятию – Дню открытых дверей, который в 2017 году пройдет 29 января.

Основная часть мероприятий института реализуется за счет неисчерпаемой энергии наших студентов, о которых существуют определенные стереотипы. Считается, что студент технического ВУЗа – это эдакий ботаник в растянутом свитере и очках с горой книг, постоянно бубнящий себе под нос что-то непонятное и ничем кроме учебы не увлекающийся. Но уверяю Вас, это не так. У нас учатся не просто будущие инженеры, а разносторонне развитые ребята – спортсмены, общественные деятели, писатели, будущие ученые, активисты. Как любит говорить наш директор, Репко Александр Валентинович: «Каждый из студентов – бриллиант, у которого отточена определенная грань». И Воткинский филиал ИжГТУ действительно богат на таланты.

1. Широбоков Данил, студент 3 курса направления «Строительство»

tal_vf_01  
Широбоков Данил

Данил – отличник учебы. Спокойный, сдержанный и рассудительный, он имеет большой авторитет среди окружающих его людей.

С детства любит музыку, окончил Хоровую школу, играет на аккордеоне. Данила привлекают подвижные спортивные игры, но он не всегда стремится к победе и получению каких-либо наград: его, как будущего инженера, больше захватывает сам процесс.

Увлекается компьютерным моделированием, обработкой фотографий и видеороликов, компьютерными играми. Как он любит повторять: «Сколько бы не было плохого в компьютерных играх, а именно вред для зрения, пустая трата времени и, конечно же, зависимость – в играх есть и польза. Самые простые игры: от тетриса до различных сложных сюжетных игр, где приходится думать почти над каждым твоим действием, развивают в человеке моторику рук, логику, умение думать на несколько шагов вперед, оценивать ситуацию, проявлять выдержку, в которых даже ребенок научится первичным социальным ценностям: дом необходимо держать в чистоте; не будешь учиться – не возьмут на работу, защита близких и многое другое».

Преподаватели ценят его деловые качества, и говорят о нем: «Данил способен самостоятельно принимать технически грамотные решения в области строительства», что немаловажно для его будущей профессии. По мнению Данила, строительство – это «основа основ», а инновации в строительстве – это передовые технологии, без которых нельзя представить современное общество. Больше всего у него вызывает интерес строительство мостов и высотных сооружений (башни, небоскребы), о чем он много читает и смотрит научные фильмы.

2. Караваева Оксана, студент 5 курса специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»

tal_vf_02  
Караваева Оксана

Оксана относится к тем людям, общение с которыми всегда бывает интересным. Открытость к миру, познанию всего нового и неизведанного, неравнодушие к людям, трудолюбие и колоссальное терпение, оптимистичность во взгляде – это только часть тех качеств, которыми она обладает. Ведь как сказал Г.Бокль «Знание – не инертный, пассивный посетитель, приходящий к нам, хоти мы этого или нет; его нужно искать, прежде чем оно будет нашим; оно – результат большой работы и потому – большой жертвы».

С самого раннего детства Оксана увлекалась математическими дисциплинами, в частности геометрией и физикой. Именно без хорошего знания физики, по её мнению, невозможно стать высококвалифицированным «технарём». На данный момент Оксана занимается научным трудом вместе с научным руководителем, доктором технических наук Фёдором Асхатовичем Уразбахтиным.

Кроме того, она, будучи студентом 5-го курса ракетной специальности, также умело совмещает учебу на «отлично» и работу в  отделе АО «Воткинкий завод» инженера-технолога.

Оксана имеет немало «наград»  в научной отрасли. К примеру: одной из самых значительных, она считает статью, написанную под руководством профессора, академика, члена РАН, выше упомянутого Ф.А. Уразбахтина, опубликованную в журнале «Вестник Академии военных наук» на тему: «Исторические аспекты и перспективы развития стратегических бомбардировщиков в вооруженных силах России».

Оксана – разносторонне развитая личность: она любит кататься на коньках, занимается фитнесом, неплохо рисует: очень любит портретную живопись, графику, увлекается психологией. Также Оксана знает толк и в парикмахерском искусстве, даже имеет сертификат Парикмахера.

По ее мнению,  ввиду обострения многих мировых проблем, в том числе угрозы международного терроризма, только хорошо обученные инженерные и научные кадры во главе с научными и конструкторскими бюро, смогут укрепить обороноспособность России и создать армию нового типа – интеллектуальную, то есть, обеспеченную самой передовой техникой, новыми инженерными технологиями.

3. Мудрецов Андрей, студент 2 курса специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»

tal_vf_03  
Мудрецов Андрей

Андрей – патриот своей страны и города, ему не безразлична судьба г.Воткинска, с которым у него связана вся жизнь.

«Храбрец-удалец» – это про него. Андрей ведет здоровый образ жизни, увлекается различными видами спорта. Особое предпочтение отдает кикбоксингу, которым занимается уже 11 лет, и имеет разряд кандидата в мастера спорта. Как он сам говорит: «Иногда могу придти в университет с синяком, и это обычное дело!».

У Андрея за плечами большой опыт соревнований регионального и всероссийского уровня по кикбоксингу. К примеру, в 2016 году он защищал честь Воткинска в Кубке России, где занял третье место среди мужчин до 74 кг. Он много времени уделяет тренировкам, но и про интеллектуальное развитие не забывает – много читает, предпочитает книги военной тематики и фантастику Стивена Кинга. По его мнению, интеллект и сила идут рука об руку. Кстати, школу Андрей окончил с золотой медалью, а в институте учится без долгов и с удовольствием. Со слов Андрея, его будущая профессия вызывает у него огромный интерес и в то же время призывает к серьезной ответственности: «Ракеты – сложные механизмы, требующие особого внимания. Ошибки при их проектировании и сборке недопустимы».

Андрей считает, что нет ничего невозможного, и подтверждает это своими поступками и кредо: «Ставь цель и добивайся ее!».

4. Борисова Юлия, студент 2 курса направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

tal_vf_04  
Борисова Юлия

Юлия относится к тем людям, которым сложно усидеть на месте. Она генератор идей. Ее душа открыта для новых побед и начинаний.

Начиная с раннего возраста, Юлия активно занималась танцами, музыкой, волейболом, волонтерской деятельностью. В школьные годы ей пришлось покинуть Воткинск и уехать в Кировскую область. Но, когда пришло время определяться с будущей профессией, Юлия, не задумываясь, решила вернуться в свой родной город.

Поступив на первый курс, она сразу заинтересовалась студенческой жизнью института, которая увлекла своей яркостью и непредсказуемостью. Студенческая жизнь – это особое время, наполненное исключительной энергией действия, жаждой постижения мира и накопления знаний, это период открытий, красочных впечатлений, разнообразных встреч и новых знакомств. Студенческая пора не ограничивается только изучением дисциплин, лекциями, семинарами и контрольными работами, и Юлия это понимает. Она курировала ежегодное масштабное мероприятие нашего университета «Мисс и Мистер 1 курс». Целеустремленность, ответственность и исполнительность – это те качества, за которую Юлию ценят, и которые позволили ей уже на втором курсе стать председателем студенческого совета нашего филиала. А студенческий совет, на минуточку, занимается организацией всех мероприятий нашего ВУЗа, в котором принимают участие, не только студенты, но и преподаватели, и гости нашего института. По словам Юлии: «Добрая традиция студенческого совета существует в нашем институте уже десятки лет, и я рада, что я стала частью этой семьи».

5. Шарипова Альбина, студент 2 курса направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

tal_vf_05  
Шарипова Альбина

Альбина всегда отличалась повышенным стремлением к знаниям. Эта черта характера есть в ней и до сих пор. У нее богатый духовный мир, тонкая, чувствительная натура. В детстве Альбина занималась музыкой: играла на скрипке, а затем на фортепиано. Так же на протяжении 6 лет занималась танцами, из которых 4 года посвятила балету. В школьные годы Альбина принимала участие в олимпиадах по физике и математике, и именно тяга к изучению этих предметов и стала поводом для поступления в технический ВУЗ.

Но страсть к техническим дисциплинам не ограничивается физикой, математикой и механикой, Альбина по-настоящему «влюблена в космос». Как человек с хорошо развитой фантазией и отличной зрительной памятью, Альбина долго помнит то, что ее поразило, поэтому неудивительно, что астрономия стала ее главным хобби. Ее увлечение астрономией началось с самого простого: с наблюдения за звёздным небом. Однажды она наблюдала метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея: мельчайшие частицы хвоста кометы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя так называемый «звёздный дождь». В ту ночь она насчитала около 150 «падающих звезд». Это и стало толчком для изучения астрономии, а вдобавок и космонавтики.

Альбина также занимается астрофотографией, которая пока имеет вид обычной любительской наблюдательной астрономией ввиду отсутствия соответствующего оборудования. Она с восторгом рассказывает о том, как ей посчастливилось наблюдать Луну в различных фазах, Юпитер, его газовые пояса и 4 галилеевых спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, двойные звезды, астероиды, кометы, звездные скопления и туманности.

6. Тимофеев Дмитрий, студент 4 курса специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»

tal_vf_06  
Тимофеев Дмитрий

Дмитрия можно с легкостью назвать «рубаха-парнем», ведь он действительно бескорыстный и открытый в общении.

Имея технический склад ума, он ни на секунду не усомнился в выборе своей будущей профессии. В настоящее время он успешно совмещает учебу и под руководством доктора технических наук, Уразбахтина Ф.А., развивает научное направление, посвященное теплозащитным покрытиям в ракетной технике. По словам Дмитрия: «Ракетная техника является двигателем развития городов и страны в целом. Поэтому применение композитных материалов плавно переходит из ракетостроения в другие отрасли машиностроения и является материалом будущего, обладая эффективными свойствами защиты от нагрева и отвода температуры». С докладами в данном направлении он успел выступить на нескольких конференциях регионального и всероссийского уровней.

Одним из ярчайших впечатлений прошлого года Дмитрий называет участие в международном молодежном форуме «Инженеры будущего-2016». Форум проводился при поддержке Союза машиностроителей России, Правительства Удмуртии и Госкорпорации «Ростех». Он собрал более 1200 молодых специалистов предприятий и студентов технических вузов страны, делегации из 20 стран мира – Китая, Ирана, Индии и др. Дмитрий был единогласно выбран капитаном команды Воткинского филиала ИжГТУ и рассказывает: «Мы с удовольствием посещали занятия и проявляли инициативу в деловых спорах, не забывали и о физической подготовке. Я рад, что у меня была возможность получить знания и опыт от ведущих специалистов предприятий страны».

Являясь по своей натуре изобретательным, как хобби Дмитрий выбрал себе серьезное занятие в виде ремонта автомобилей, и успел добиться в этом довольно больших успехов.

7. Сальникова Дария, студент 2 курса направления «Строительство»

tal_vf_07  
Сальникова Дария

Дарию можно сравнить с рекой. А река – это жизнь. Впечатлительная натура, которую легко увлекает новое и неизведанное.

Так случилось и с выбором будущей профессии – имея определенные успехи в технических областях, она быстро нашла себя в строительстве.

Преподаватели и сокурсники характеризуют ее, как подвижную, активную, деятельную и открытую. Поступив на 1 курс, Дария полностью погрузилась в учебу и начала принимать активное участие в научной жизни института. В 2016 г. она, впервые для себя, принимала участие в межрегиональной научно-практической конференции. Осознав острую проблему для городов в виде перенасыщенности их автомобильным транспортом, которая существует в том числе и для Воткинска, Дария с коллегой разработали предложения для грамотной организация движения транспорта в центральном районе, которые призваны повысить безопасность дорожного движения, снизить травматизм среди пешеходов, а также разгрузить и разграничить автомобильные и людские потоки. Проект был оценен по достоинству, и девушки получили диплом победителя. По словам Дарии: «Осознание значимости проделанной работы вдохновляет на дальнейшее участие в разнообразных конкурсах».

Помимо учебы и научной деятельности Дария усердно учит английский язык, много читает, а в моменты воодушевления берется за кисти и масло.

И такого человека можно назвать талантливым, ведь как сказал известный немецкий писатель Лион Фейхтвингер «Талантливый человек талантлив во всем».

8. Виссарионова Елена, студент 1 курса специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»

tal_vf_08  
Виссарионова Елена

Елена – «девушка душа», «леди искренность». Она из тех, кто всегда с улыбкой встретит и поддержит, ободрит.

Нужно спеть? Станцевать? Продекламировать стихи? Сыграть в пьесе? Организовать мероприятие? Смело обращайтесь к Елене. Она – мастер на все руки. С детства занимается вокалом, училась в музыкальной школе. Становилась лауреатами российских и международных фестивалей и конкурсов. Занимается танцами в студии современного танца «Dance Victory», что ей безумно нравится, ведь Елена придерживается девиза: «Движение – жизнь!». В подтверждение этому и ее увлеченность энергичными видами спорта: летом это вейкбординг, зимой – сноуборд, горные лыжи и коньки.

Являясь человеком с активной жизненной позицией, она быстро влилась в бурную жизнь института и с удовольствием принимает активное участие в работе студенческого совета. Уже в прошлом году Елена представляла Воткинский филиал ИжГТУ на многих форумах и мастер-классах, которые, по ее словам, дают неисчерпаемый запас энергии и неоценимый опыт: школа ПРО-тьютеров, школа Студенческого Самоуправления и другие.

Настоящая страсть Елены – это путешествия: она объездила практически всю Россию и была во многих странах мира – Франции, Германии, Бельгии, Польше, Нидерландах. Мечтает прогуляться по улочкам столицы Азербайджана – Баку, увидеть вулканы и посетить Долину Гейзеров Камчатки и взглянуть на чистую водную гладь озера Байкал.

9. Сухомесова Кристина, студент 1 курса специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»

tal_vf_09  
Сухомесова Кристина

Кристина – «Мисс 1 курс ВФ ИжГТУ-2016». Она излучает жизнерадостность и позитив, к ней тянутся окружающие, ищут ее дружбы и внимания. Кристину отличает изумительное чувство юмора, все участники конкурса «Мисс и Мистер 1 курс» отметили, что она умеет посмеяться над собой.

Кристина с отличием окончила художественную школу, и, как она сама отмечает, именно там начался ее творческий путь во всех направлениях деятельности. Кристина является победителем различных всероссийских и международных выставок рисунка. Маленькие победы способствовали усовершенствованию старых идей и набросков, которые долгое время не воплощались в жизнь, а сейчас уже воплощены. Активность и стремление узнать новое окружает все стороны ее творчества. Еще одно хобби девушки – скрапбукинг. Как она сама отмечает: «Это достаточно сложная техника, но вначале все кажется сложным. Моя специальность – не из легких, но от этого она и интереснее! Ставь цели и достигай их, нельзя упускать свой шанс. Большие победы складываются из малых».

Помимо этого Кристина вносит большой вклад в реализацию государственной молодежной политики на территории г.Воткинска: она состоит в таких молодежных организациях, как воткинские отряды «Молодая Гвардия» и «Молодость».

10. Попов Евгений, студент 1 курса направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

tal_vf_10  
Попов Евгений

Как сказал американский предприниматель Стив Джобс: «Заниматься нужно тем, к чему Вы относитесь с энтузиазмом. В противном случае Вам никогда не хватит сил, чтобы довести дело до конца».

Энтузиазм, вдохновение и оптимизм сопровождают Евгения всю жизнь. Он занимается конструированием станков с 11 лет. Начиналось это увлечение с небольших проектов, но в итоге вылилось в серьезные разработки, которые позволили ему участвовать и побеждать в научно-практических конференциях на уровне города, республики, России и на международном уровне. Благодаря своим стараниям Евгений получил президентскую премию талантливой молодежи.

Поступив в Воткинский филиал ИжГТУ, он моментально влился в студенческую жизнь, стал активным участником и организатором мероприятий и уже успел завоевать титул «Мистер 1 курс ВФ ИжГТУ-2016».

Евгений – виртуоз. Он интересуется цирковым искусством, неплохо жонглирует. Примером для себя считает петербургского жонглера Павла Горского. В свои 18 лет успел открыть собственное дело и развивает новое направление в сфере досуга для нашего города – квест комнаты.

 

Ксения Домнина,
зам. директора по внеучебной и воспитательной работе