Признание заслуг PDF Печать E-mail

priz_rep_00_min

Накануне нового учебного года решением Главы муниципального образования «Город Воткинск» был занесён на Доску Почёта города Воткинска директор Воткинского филиала Ижевского государственного технического университета имени М.Т.Калашникова, доктор технических наук, профессор Александр Валентинович Репко за активную и плодотворную деятельность в сфере образования и воспитания молодёжи. Мы попросили его рассказать об успехах, буднях и радостях университетской жизни.

 

О результатах приёмной кампании

Каждый год в Воткинский филиал ИжГТУ имени М.Т. Калашникова поступает порядка 200 студентов. Гарантированное трудоустройство выпускников технических специальностей и сравнительно высокий уровень зарплаты, начиная с первого года работы, даже без дополнительной рекламы привлекают в наш вуз большое количество абитуриентов. Например, в этом году конкурс по направлению «Конструкторско-техническое обеспечение машиностроительных производств» составил  5 человек на место. Доступность бюджетных мест на первый курс составила 47%, остальные студенты учатся на условиях возмещения затрат на обучение. Средства немалые из семейного бюджета, но это хорошее и надёжное вложение в будущее.

Наибольший приток абитуриентов в этом году, как и ожидалось, был из школы №1 имени И.П. Чайковского, в которой создан специализированный ракетный класс с углублённым изучением точных наук. Замечательную идею ранней профориентации школьников, которые в будущем будут изготавливать и обслуживать высокоточное оборудование, мы реализовали совместно с АО «Воткинский завод», и плоды её уже очевидны. В последние несколько лет мы наблюдаем устойчивый рост количества абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ по математики и физике, на 80 – 100 единиц превышающими проходной балл. Таким студентам, умеющим трудится и любящим учиться, мы очень рады. Из них получаются замечательные профессионалы!

Про юбилей

55 лет назад в стенах Воткинского филиала ИМИ-ИжГТУ вручали первые дипломы о высшем образовании. С тех пор нашими выпускниками стали 8750 специалистов и бакалавров в области технологии машиностроения, ракетостроения, строительства, экономики и программирования. За эти годы в производственной сфере произошёл мощный технологический рывок. Учебные программы студентов стали значительно более насыщенными. Если первым студентам, до подготовки на пятом курсе самостоятельного дипломного проекта, необходимо было изучить 32 дисциплины и защитить 2 курсовых проекта, то современные студенты должны освоить уже 63 (57) дисциплины, сдать  18 (13) курсовых работ и проектов (специалитет и бакалавриат соответственно), защитить результаты учебной, производственной и преддипломной практик. Таким образом они получают важные навыки выполнения проекта  на основе многофакторного анализа исходных данных.  Мы предоставляем нашим студентам возможность пройти практику и познакомиться с особенностями корпоративной культуры разных предприятий, как правило, наиболее успешных в городе. В филиале реализована возможность прохождения стажировок (практики) студентов и молодых учёных в университетах – партнёрах, таких как Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, Уральский государственный горный университет, Машиностроительный факультет технологического университета г.Брно (Чехия) и других. Мы планируем и дальше развивать сотрудничество с ведущими университетами России и Европы. Приятно, когда мы получаем положительные отклики руководителей о наших студентах и выпускниках. И очень приятно, когда наши выпускники, достигнув определённых вершин, становятся нашими партнёрами. 

О взаимовыгодном сотрудничестве

Мы перешли к модели образования, когда каждый студент получает набор знаний и умений по конкретному заказу его будущего работодателя. Сегодня руководители предприятий - полноправные партнёры в подготовке специалистов, они очерчивают круг проблемных задач,  необходимый уровень компетенций своих будущих кадров, в соответствии с чем выстраивается траектория обучения одного или группы специалистов. Со своей стороны, АО «Воткинский завод» и завод нефтегазового оборудования «Техновек» профинансировали создание современных именных лабораторий с цифровым оборудованием для практических и исследовательских работ. Второй год на АО «Воткинский завод» действует базовая кафедра Воткинского филиала ИжГТУ, в учебных классах которой под руководством наших преподавателей осуществляется повышение квалификации инженерных работников завода,  а наши студенты изучают новейшую технику.

Совсем недавно коллектив кафедры технической механики завершил разработку привода задвижки ЗД65-700, предназначенной для установки в отечественной устьевой арматуре нефтяных скважин  для завода нефтегазового оборудования “Техновек”.   Сложность разработки заключалась в высоком давлении рабочей среды, для управления которой создавалась задвижка. Это заставило применить в её структуре ряд новых конструкторских решений. Была разработана новая конструкция мультипликатора привода насоса для высокомощного оборудования АО ТД “Воткинский завод”, в настоящий момент опытный образец мультипликатора проходит испытания.   Ведутся работы по испытанию плунжерных газогидравлических двигателей в  особо агрессивных средах.

Одной из сторон деятельности университета является консультационная. Наши интеллектуалы занимаются проблематикой как высокотехнологичных гигантов, так и  небольших предприятий, в том числе строительных и торговых. На основе реальных заказов предприятий формируются  темы выпускных квалификационных работ, в которых студенты предлагают  свои варианты решения кризисных, производственных и  технологических проблем.

Например, Роман Шосталь (под руководством руководителя группы 118 отдела ОА «Воткинский завод»  С.А.Безматерных) предложил методику измерения сложных по конфигурации деталей за один установ. Ранее подобные измерения реализовывали несколькими переустановками детали. Разработанная методика позволила значительно повысить точность измерения и сократить время на изготовление сложных деталей. Работа Р.Шосталь была высоко оценена государственной экзаменационной комиссией, а также ведущими специалистами АО «Воткинский завод» и принесла победу в заводской научно-практической конференции.

Замечательный и очень детальный, основательный доклад о развитии стратегической авиации в вооружённых силах России для международной научно-практической конференции в ИжГТУ подготовила студентка 4 курса специальности «Ракетостроение» Оксана Караваева (под руководством заведующего кафедрой ракетостроения, доктора технических наук, профессора  Ф.А.Уразбахтина).  Доклад получил высокую оценку учёных и был опубликован в журнале «Вестник Академии военных наук», в котором публикуются результаты фундаментальных и прикладных научных исследований членов Академии военных наук!

Современные студенты очень ответственно относятся к своему образованию и самореализации, а мы, как наставники, стараемся максимально помочь им в этом. 

О благотворительности и благодарности

Социальное партнёрство открывает нашему вузу дополнительные возможности роста, позволяет создавать высокий уровень качества образовательных услуг, повышает возможности для реализации творческого и научного потенциала.

Пользуясь случаем, мне хочется выразить слова благодарности всем, кто словом или делом  помогает Воткинскому филиалу ИжГТУ развиваться: руководителю АО «Воткинский завод» В.Г.Толмачёву, ректору ИжГТУ имени М.Т.Калашникову Б.А.Якимовичу, руководителю завода «Техновек» Ю.Н.Парамонову. Я очень признателен нашим выпускникам и владельцам небольших предприятий нашего города за отзывчивость и безвозмездную поддержку творческих инициатив наших студентов: Е.Р. Чирковой (ООО парикмахерская «Молодость»), А.Ю.Соболеву (цветочная база «Аленький цветочек»), Д. Меркушевой (Тайм-кофейня «New York Coffee»), А.Попову (спортклуб «Голливуд»), С.П.Елькину (мини-типография «Литера») и многим другим.

Добро заразительно! И наши студенты также не остаются в долгу, в течение ряда последних лет они устраивали благотворительные концерты в психоневрологическом интернате, проводили акции по сбору средств для приобретения подарков детям, проживающих в Доме ребёнка.

Помощь и благотворительность в современных экономических условиях сложно переоценить, они обладают мощным созидательным эффектом. Восстанавливая лучшие традиции Воткинского благотворительного общества, мы воспитываем будущее поколение людей, для которых социальное служение обществу, патриотический долг вновь становятся нравственной чертой.

В дореволюционном Воткинске благотворительная организация состояла из порядка ста человек, регулярно жертвовавших значительные средства на добрые дела. В меру своих возможностей в благотворительности принимали участие и практически все работники завода. На частные средства воткинцев сооружались храмы, приюты, школы, открывались библиотеки, оказывалась поддержка  талантливым людям, в том числе детям, а также инвалидам, вдовам и престарелым.

Хороший новый праздник, пока ещё не официальный, придумали руководство Эрмитажа и правительственный комитет по культуре города Санкт-Петербург: 13 апреля они проводят торжественные мероприятия в честь меценатов и благотворителей.

Очень бы хотелось перенести этот обычай чествования щедрых людей, принимающих на себя ответственность за будущее нашего города, к нам. Уверен, что и в нашем университете, и в городе этот праздник станет очень значимым и любимым. Тем более что благотворительное движение в Воткинске только набирает силу.

Записала Ольга Ларионова

 

 

Признание заслуг ::