Валентину Николаевичу – 80! PDF Печать E-mail

rep_80_00_min

25 марта профессор Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова Валентин Николаевич Репко отмечает свой юбилей.

 

 

 

Краткая справка:

Директор Воткинского филиала ИМИ-ИжГТУ (1967 – 2006 год)
Заслуженный машиностроитель РСФСР,
Лучший технолог оборонной промышленности (1984)
Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики (1996)
Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2001)
Почётный профессор ИжГТУ имени М.Т.Калашникова (2005)
Почётный гражданин Воткинского района (2006)
Почётный гражданин города Воткинска (2013)

rep_80_01  
Валентин Николаевич Репко

Валентин Николаевич из тех людей, кто не признаёт черновиков и шпаргалок, «пишет» свою жизнь только «набело»,  считая, что если уж взялся за какое-либо дело, необходимо достигать в нём наилучших результатов, а иначе не имеет смысла и начинать! Для каждого этапа жизни он выбирает свои цели, ценности и задачи.

В школьные годы – окончить с отличными отметками школу. О его выборе профессии и поступлении на математико-механический факультет Ленинградского университета родители узнают только после зачисления!

В студенческие годы главная цель –  получить максимум знаний по профессии. Для этого, кроме изучения обязательных дисциплин по учебному плану, ходить на дополнительные лекции академиков, учёных с мировыми именами, открыто полемизируя с ними, не смущаясь ни заоблачных званий знаменитых преподавателей, ни того, что лекции предназначены для студентов старших курсов. Как  многие студенты, с увлечением занимался в различных секциях, не раз отстаивая честь университета в спортивных соревнованиях. Получил спортивные звания Мастера спорта по футболу и самбо.  В течение всех лет учёбы являлся комсомольским лидером студентов ЛГУ имени А.А.Жданова. Могучее кипение духа не позволяло ему заниматься только собственным развитием. В культурной Мекке нашей страны он создаёт с ребятами свой студенческий театр, свою газету, почитать которую приходят студенты и с других факультетов. Газета стала трибуной, которая помогала искоренять разные негативные проявления во всех сферах жизни и объединять студентов, например, для работы в одних из первых комсомольских трудовых отрядах, в бригадах содействия милиции. В те годы было очень неспокойно на улицах  Ленинграда: хрущевская оттепель началась с амнистии бандитов и студенты патрулировали каждый квартал города.

После распределения на Воткинский машиностроительный завод главной задачей Валентина Николаевича стало реализовать то, чему научился в институте. В отделе главного технолога его способности очень быстро оценили и в течение полутора лет повысили до старшего инженера-технолога. В 1962 году Валентина Николаевича как перспективного специалиста с ярко выраженными организаторскими способностями направили на комсомольскую стройку в город Иваново в Специальное конструкторское бюро по проектированию расточных станков, где он так же стремительно становится начальником отдела инженерных расчётов.

Когда В.Н. Репко исполнился 31 год, его, имеющего уже серьёзный административный опыт, назначают директором филиала Ижевского механического института (до 1967 года это был филиал вечернего факультета ИМИ). И он ставит перед собой следующую планку: создать в Воткинске настоящую высшую школу, чтоб выпускники были не слабее ленинградских. За долгие годы кропотливого системного труда он создал эффективную школу подготовки кадров высокой квалификации. В результате проблема технических специалистов на одном из крупнейших в России предприятий оборонно-промышленного комплекса – Воткинском машиностроительном заводе – была решена. При его руководстве филиалом и непосредственном участии в научной деятельности 68 преподавателей и специалистов Воткинского филиала ИМИ-ИжГТУ защитили кандидатские и докторские диссертации. Соотношение защитившихся аспирантов и докторантов и общего количества выпускников Воткинского филиала ИМИ-ИжГТУ  является одним из самых высоких среди вузов нашей страны, включая центральные.

Валентин Николаевич обладает удивительным даром  психологическими методами мотивировать людей на научное творчество, помогая им реализовывать свои способности. До сих пор он является куратором практически всех аспирантов и докторантов филиала, оказывая существенную помощь каждому в подготовке диссертаций. Поэтому каждую защиту своих учеников (а все они проходят весьма успешно) он вполне заслуженно воспринимает как личное достижение и повод гордиться созданной системой подготовки кадров высшей квалификации.  Он мечтает о том, чтобы талантливая молодёжь не стремилась уехать туда, где больше платят, а работала бы здесь, развивая собственный город и свою страну!

Валентин Николаевич сожалеет сегодня лишь о том, что время летит слишком быстро, а хочется успеть сделать ещё так много! Его многолетнее увлечение исследованиями в области многофакторного определения оптимальных процессов в настоящее время стало очень популярным и быстроразвивающимся научным направлением, которое позволяет решать любую насущную проблему самым лучшим образом, учитывая огромное количество факторов и их взаимосвязей. Эта математическая теория многокритериальной оптимизации может с успехом использоваться в любой отрасли народного хозяйства: в экономике, социологии, машиностроении, здравоохранении и т.д.

Сегодня его, мудрого наставника,  учёного, педагога и администратора, Валентина Николаевича Репко, поздравляют единомышленники, те, чьи достижения составляют  гордость и славу города и республики.

 

rep_80_02  
Генеральный директор АО «Воткинский завод»
Виктор Григорьевич Толмачёв

Уважаемый Валентин Николаевич!

Примите самые тёплые слова поздравления в честь Вашего юбилея!

Нас с вами объединяют многие годы совместной работы. Вы на протяжении многих десятилетий возглавляли Воткинский филиал ИжГТУ, созданный с целью подготовки квалифицированных специалистов для Воткинского завода. В результате была создана настоящая кузница научных кадров. Кандидаты и доктора наук, преподаватели филиала, готовили свои работы на базе нашего предприятия и нередко - по его заказам. Сложился тандем, значимость которого трудно переоценить. Вы сами подавали и, уверен, продолжаете подавать пример коллегам своей изыскательской неуспокоенностью, постоянными творческими поисками, находками, открытиями.

На сегодня Воткинский филиал ИжГТУ, впрочем, как и все предыдущие годы, - это основной вуз, обеспечивающий завод инженерными кадрами. Большая часть современного руководства предприятия, начальников и ведущих специалистов подразделений – ваши выпускники. Это их интеллектом, их руками с опорой на заложенную Вами и Вашими коллегами базу знаний создаётся самое эффективное оружие, уникальные по своей сложности изделия гражданского назначения.

Дорогой Валентин Николаевич, желаю Вам, прежде всего, доброго здоровья, многих лет жизни, творческого долголетия, благополучия Вам и Вашим близким!

 

rep_80_03  
Председатель Совета ректоров вузов УР, ректор ИжГТУ имени М.Т.Калашникова профессор
Борис Анатольевич Якимович

Уважаемый Валентин Николаевич!

Примите самые сердечные поздравления по случаю Вашего юбилея – 80-летия со дня рождения!

Вся Ваша жизнь и богатая трудовая биография связана с научно-педагогической деятельностью, верным и самоотверженным служением российской науке и образованию. Вы возглавляли Воткинский филиал ИМИ-ИжГТУ в течение нескольких десятилетий! Под Вашим талантливым руководством и благодаря Вашему научному и человеческому авторитету в Воткинске была создана уникальная школа подготовки инженерных кадров высокой квалификации в содружестве с научными школами ИМИ-ИжГТУ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, УПИ, КАИ и других крупнейших вузов страны. В городе, градообразующим предприятием которого является оборонный машиностроительный завод, была практически решена кадровая проблема технических специалистов, а высшее профессиональное образование Удмуртской республики обогатилось не только поколениями высокопрофессиональных выпускников ИМИ-ИжГТУ, но и блестящей методикой преподавания инженерных и технических дисциплин. В Вашем богатом научном и преподавательском багаже – более 90 научных трудов и изобретений, 27 из них – учебно-методические работы по машиностроительным специальностям, 54 – научно-исследовательские, используемые в педагогической практике по рекомендации Министерства образования и науки РФ. Вы являетесь автором и разработчиком научно-методического проекта по проблемам синтеза сложных технических специзделий с целью увеличения срока их службы по заказу Воткинского машиностроительного завода. Союз фундаментальной науки и практики – именно к этому Вы всегда стремились и как учёный, и как педагог, и к этому всегда направляли и своих учеников.

Я горжусь тем, Валентин Николаевич, что могу назвать себя одним из Ваших учеников. И всегда стремлюсь развивать в себе те качества, которые высоко ценю в Вас и как в своём учителе, и как в учёном, обладающем широкими и глубокими научными знаниями, и как в замечательном человеке: креативность, психологический и творческий подход к решению проблем развития регионального высшего учебного заведения, внимание и доверие к молодым учёным и преподавателям.

В знаменательный день Вашего юбилея позвольте от всей души пожелать Вам, а также Вашим родным и близким, крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемого творческого долголетия, благополучия и счастья!

 

rep_80_04  
Глава муниципального образования «Город Воткинск»
Владимир Михайлович Перевозчиков

В каждом городе есть люди, которые делают его историю и формируют «лицо». Общественную, культурную и научную жизнь Воткинска невозможно представить без рофессора Валентина Николаевича Репко. Это человек, к которому я испытываю огромное личное уважение. Уверен, что к этим словам присоединятся тысячи его благодарных учеников, соратников, друзей и коллег.

Валентин Николаевич поражает масштабом своей личности, тем, сколько направлений  он успел охватить за годы работы, но бесспорно, его любимым «детищем» был и остается  Воткинский филиал ИжГТУ имени М.Т.Калашникова.  Для Воткинска это центр студенческой жизни, целый мир для молодых людей, только начинающих самостоятельную жизнь. Без малого сорок лет Валентин Николаевич посвятил этому учебному заведению. Менялись руководители страны и исторические эпохи, но та модель образования, которая выстроилась под руководством В.Н.Репко, оказалась востребованной во все времена. Из стен ВФ ИжГТУ вышли около девяти тысяч специалистов, ставших технической элитой, как в нашем городе, так и по всей стране и за рубежом. Диплом выпускника этого учебного заведения – подтверждение крепких знаний и грамотного подхода к работе. Выпускники Валентина Николаевича – люди с академическим уровнем знаний и высокой культурой, уже несколько десятилетий именно они, во многом, формируют общий уровень горожан.

Даже отойдя от дел, Валентин Николаевич не стал менее деятельным и энергичным, он всегда готов подключиться к решению любых вопросов городской жизни и является неизменным участником важных городских мероприятий. Его слово часто является последним, решающим аргументов в решении тех или иных вопросов.

Уважаемый Валентин Николаевич, примите самые теплые поздравления с юбилеем! От всего сердца желаю Вам энергии и жизнелюбия на долгие годы! Пусть главное дело Вашей жизни –  Воткинский филиал ИжГТУ имени М.Т.Калашникова – развивается, а его выпускники создают надёжный оборонный щит России и прославляют наш город!

 

rep_80_05  
Генеральный директор ООО «Завод НГО «Техновек»
Юрий Николаевич Парамонов

Уважаемый Валентин Николаевич!

Уже 16 лет наше предприятие тесно и очень плодотворно сотрудничает с Воткинским филиалом ИжГТУ имени М.Т.Калашникова. Университет стал «кузницей кадров» для нашего завода: около 80% наших специалистов, в том числе главные – его выпускники. Наша динамично развивающаяся компания занимает лидирующие позиции на рынке нефтегазовой отрасли в выпуске оборудования для ведущих российских нефтяных компаний, а также стран ближнего зарубежья.

Мы с моими коллегами благодарны своей alma mater и лично Вам, Валентин Николаевич, за те знания, за тот опыт и характер, что мы получили, пройдя Вашу школу. Поэтому мы считаем очень важным аспектом нашей деятельности участие главных специалистов предприятия  в работе приёмной комиссии, в научных конференциях и молодёжных научно-образовательных форумах университета. Для обучения будущих конструкторов и технологов в Воткинском филиале ИжГТУ создана именная лаборатория систем сквозного автоматизированного проектирования ООО «Завод НГО «Техновек», укомплектованная современным оборудованием и компьютерами. Наше предприятие стало платформой как для получения производственной практики студентов, так и для апробации новых научных разработок учёных филиала университета.

От лица своего коллектива я сердечно поздравляю Вас, Валентин Николаевич, с Юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья, новых открытий и свершения Ваших самых смелых творческих замыслов!

Уверен, что обладая мощным интеллектуальным и творческим потенциалом, хорошей материально-технической базой, благодаря, в том числе и нашему сотрудничеству, Воткинский филиал ИжГТУ имени М.Т.Калашникова, которому Вы посвятили почти 50 лет своей жизни, будет и дальше только укреплять  свои позиции в системе высшего профессионального образования нашей страны!

 

 

rep_80_06  
Помощник главы муниципального образования «Воткинский район» по связям с общественностью
Александр Александрович Орлов

За долгие годы нашего общения Валентин Николаевич Репко стал моим учителем, наставником и другом.

Познакомились мы с ним в далёком 1962 году. Валентин Николаевич работал на машиностроительном заводе в отделе главного технолога в бюро общей сборки. В те годы машиностроительный завод переходил на освоение новой техники ракетостроения и на завод ехали по направлениям специалисты из всех ведущих ВУЗов страны. Так в коллективе машзавода оказался и выпускник Ленинградского университета В.Н. Репко. Он уже заканчивал свою работу в Воткинске, переезжал в г.Иваново, а я только начинал свою производственную деятельность в том же бюро общей сборки. Валентин Николаевич с удовольствием передавал мне свой опыт, который мне потом очень пригодился. В Воткинск он вернулся в 1967 году по приглашению Городского комитета партии возглавить Воткинский филиал Ижевского механического института, а я в 1971 году был избран заведующим промышленно-транспортным отделом Воткинского ГК КПСС. Наши встречи приобрели системный характер и всегда после официальной части любого мероприятия мы обязательно уделяли время для общения. С ним интересно разговаривать на любую тему, каждый раз получаешь столько новой информации, что не нужен и интернет.

По настойчивому предложению Валентина Николаевича я возобновил учёбу в Воткинском филиале ИМИ, который в 1976 году успешно закончил. Запомнились лекции по гидравлике и термодинамике, которые читал нам Репко. Он всегда приходил с хорошим настроением, присущим ему чувством юмора. Был требователен, но справедлив.

Все последующие годы мы очень часто встречались с Валентином Николаевичем по различным вопросам. Это были и вопросы производственного характера, и вопросы, связанные с учебным процессом, и редкие встречи на рыбалке или охоте. Правда, на охоте в последние годы Валентин Николаевич выступает в роли только созерцателя – это редкий ценитель природы, много сделавший для её сохранения как в городе Воткинске, так и в Воткинском районе. Я благодарен судьбе, что на моём жизненном пути есть такой человек как Валентин Николаевич Репко.

От всего сердца желаю Валентину Николаевичу долголетия, бодрости духа, неиссякаемого оптимизма, любви и уважения близких ему людей.

 

Подготовила Ольга Ларионова