Источник творчества PDF Печать E-mail

twor_00_min

В Воткинском филиале ИжГТУ  имени М.Т.Калашникова открылась выставка фотографий на тему «Творчество природы и человека».

Выставка предполагает неспешное и вдумчивое посещение, заставляет задуматься о ценности окружающего нас мира и о собственной миссии в этом мире. Здесь представлены фотографии самых необычных и удивительных мест и явлений нашей планеты. Пятицветная река и радужные горы, пятнистое озеро и шоколадные холмы, разноцветные кислотные ванны среди пустыни и фантастический растительный и животный мир одного из островов в Индийском океане.

Природа ежедневно загадывает нам загадки и восхищает изобретательностью своих проявлений. Ни один восход или закат солнца не повторяет другой, как и чарующая, мистическая красота словно танцующих всполохов северного сияния на ночном полярном небе. Мириады снежинок, мягко укутывающие улицы, дома и деревья, застревающие в ресницах и волосах, восхищают многообразием и совершенством форм. Может ли человек соперничать с природой? Ну, сколько, например, вариантов снежинок может придумать самый креативный человек?... А тут миллиарды и миллиарды. Разных!

Наша планета существует уже больше четырех с половиной миллиардов лет. Сколько живёт человечество на планете, столько же времени занимается познанием себя и окружающего мира. С развитием кораблестроения люди начали открывать новые земли, пик географических открытий пришёлся на 15-17 века. Казалось, что для следующих поколений людей «белых пятен» на Земле уже не осталось. Ан, нет! В начале 20 века в западной части Перу с борта самолёта были обнаружены загадочные геометрические многокилометровые линии и фигуры, созданные древней цивилизацией где-то между VIII и IV веками до н.э.. Из-за гигантских масштабов геоглифы можно рассмотреть только с большой высоты, их видно даже из космоса. В наше время, например, используя самые современные геодезические методы, провести такие идеально ровные прямые линии  длиной до 8 километров, пересекающие высохшее русло реки и холмы, без отклонений не удастся. Какого же уровня развития смогла достичь та цивилизация!? Причём она не самая древняя на Земле!

Несколько лет назад уже благодаря цифровым технологиям в степях Казахстана были обнаружены гигантские древние узоры, созданные из курганов, траншей и валов, возраст которых, по оценке учёных, может превышать 8 тысяч лет.  Много цивилизаций прошло свой исторический цикл за время существования Земли, оставляя после себя величественные сооружения или другие загадочные артефакты, которые лишают  покоя учёных и фантастов, а сколько ещё предстоит открыть!

Неисчерпаемыми источниками творчества человека являются качественное образование и природа, чуткое исследование её явлений, свойств и механизмов взаимодействия. Россияне, выпускники российских вузов, всегда восхищали мир своими достижениями, своим умением совершить невозможное, создать уникальный продукт, то, что никто и никогда раньше не делал. Электромагнитный телеграф и телеграфный код (1832г.), самолёт, все основные конструктивные элементы которого присущи современным самолетам (1882г.), электрическое освещение (1876г.), называемое во всём мире «Русским солнцем», трансформаторы и конденсаторы, радиотелеграф  (1899г.), радиоприёмник (1895 г.), иконоскоп (1931г.) и кинескоп (1929г.), ставшие основой электронного телевидения (1933г.), факс, сканер, цветное телевидение, приборы ночного видения, электронный микроскоп высокого разрешения, четырёхмоторный самолёт (1913г.), трансатлантический гидроплан, серийный вертолёт одновинтовой схемы (1942г.). Запуск первого искусственного спутника Земли (1957г.) и первого космонавта планеты Юрия Гагарина (1961г.), современная ракетно-космическая техника.

Российские специалисты, несмотря на многочисленные эксперименты в образовательной сфере — самый конкурентоспособный ресурс в мире, работают  сегодня практически на всех перспективных направлениях и определяют развитие мировых технологий. И, если раньше мир узнавал имена выпускников только столичных вузов, то сейчас о себе заявляют и студенты  региональных вузов. Студенты ИжГТУ имени М.Т.Калашникова, например, очень успешно выступают в Международных студенческих соревнованиях по программированию, где участвуют студенты ведущих университетов мира. На их счету серебряная медаль в Праге, бронзовая медаль в Шанхае и золотая медаль в г. Банф, Канада.

О людях, посвятивших себя творчеству, замечательно сказал талантливейший человек, национальный герой России, великий полководец Александр Васильевич Суворов: «Учёные мужи своим бессмертием больше чем кто-либо уподобляются богам: это они увлекают нас к вершинам добродетели. Их гений указует нам, сколь сладостно посвятить жизнь общественному благу. Они наставляют нас не печься о собственной нашей персоне, презирать превратности фортуны и жертвовать собой для блага Отечества и человечества».

Выставка подготовлена при всемерной поддержке директора Воткинского филиала ИжГТУ, доктора технических наук, профессора Александра Валентиновича Репко.

Добро пожаловать за вдохновением!

Посмотреть фотоанонс выставки (часть 1)...

Посмотреть фотоанонс выставки (часть 2)...

Ольга Ларионова

 

twor_01