Победительница олимпиады по Сопромату PDF Печать E-mail

embl_00_min

Студентка Технологического факультета Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Елена Виссарионова заняла в команде ИжГТУ второе место во Всероссийской студенческой олимпиаде по дисциплине «Сопротивление материалов».

С 16 по 19 мая в Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И. Ленина прошел II открытый тур олимпиады среди ведущих технических вузов Центрального и Приволжского федеральных округов. Команда студентов ИжГТУ имени М.Т. Калашникова из четырёх человек, среди которых была и студентка ВФ ИжГТУ, заняла II командное место олимпиады, получив в награду кубок, грамоту и именные сертификаты участников. Руководитель команды Валерий Станиславович Урбанович – доцент кафедры «Сопротивление материалов».

Дисциплина «Сопротивление материалов» студентами всех поколений считается очень сложным предметом, а для кого-то и непреодолимым. Не просто так в студенческой среде появилась поговорка «сдал сопромат – можно жениться»! Дисциплина является фундаментальной для любой технической специальности, без неё невозможно спроектировать, а, значит, и создать, ни один из элементов строительных и машиностроительных конструкций. Участникам олимпиады было предложено шесть нестандартных конкурсных задач по основным темам курса "Сопротивление материалов", для решения которых было отведено четыре часа.

Студентка второго курса специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» Елена Виссарионова заняла в личном зачёте очень достойное шестое место, а с командой ИжГТУ – второе место в общекомандном зачёте ведущих технических вузов страны!

До этого этапа Елена уверенно прошла первый тур олимпиады по сопромату, проходивший в апреле месяце в ИжГТУ. Подготовкой талантливой студентки занимались ассистент кафедры «Техническая механика», преподаватель дисциплины «Сопротивления материалов», Ксения Леонидовна Домнина и руководитель кафедры «Техническая механика», доктор технических наук Максим Николаевич Каракулов.

Как отметила Елена, «представлять свой вуз, город и республику в любых соревнованиях – большая ответственность. Поэтому я готовилась к олимпиаде больше месяца, старалась каждый день узнавать что-то новое в дисциплине «сопротивление материалов», знала, что задания олимпиады всегда непредсказуемы и требуют многогранного подхода. И мне очень приятно, что все члены нашей команды справились со сложными заданиями и мы вышли в финал».

Заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады по сопромату состоится в сентябре, в городе Архангельске.

Пожелаем Елене Виссарионовой удачи и дальнейших побед!