Всемирный! Молодежный! Твой! PDF Печать E-mail

wfms_itog_00_min

Об Удмуртии и Воткинске теперь точно знают все, и даже в Бангладеш! Делегация Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова приняла участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, который собрал 25000 молодых, амбициозных и талантливых ребят со всего мира – лучших представителей своих стран и регионов.

 

С чем они вернулись в родной город и филиал, рассказывают Евгений Попов, студент 2 курса направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», и Ксения Домнина, ассистент кафедры «Техническая механика», зам. директора по внеучебной и воспитательной работе.

Евгений Попов:

- Посетив Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, я стал частью большого мира и частью истории, приобрёл множество полезных и интересных контактов с людьми из разных регионов нашей страны и других стран!

На фестиваль мы отправились большой командой из Удмуртии и, пока ехали в поезде, все сдружились. До Сочи мы добирались более 2-х суток: много разговаривали, пели песни, на мастер-классах по изготовлению сувениров с традиционной символикой Удмуртской Республики готовили подарки нашим будущим друзьям.

По приезду на фестиваль мы сразу попали в водоворот ярких интереснейших событий и знакомств. Мы делились своими впечатлениями с новыми друзьями, студентами из разных регионов России и других стран. Казалось, что весь мир сконцентрирован сейчас в одной точке – в Сочи! Мы общались со студентами из Бангладеш, Китая, Индии, Пакистана – они оказались очень весёлыми и коммуникабельными. Делегация Удмуртской Республики привлекала к себе внимание одинаковыми костюмами, открытостью к общению и позитивной энергетикой, увлекала окружающих присоединяться к нашим танцам, подпевать нашим песням, неизменно встречала живой отклик и доброжелательные улыбки. Всем на фестивале была интересна культура нашей республики, они с удовольствием рассматривали нашу яркую форму, общались и фотографировались с нами. Буквально каждый день был особенным! Сейчас, после приезда в родной город, хочется также активно проводить своё время и здесь, в Воткинском филиале ИжГТУ! Поэтому совсем скоро я отправлюсь на следующий фестиваль, уже республиканский – «Дождались», где собираюсь реализовать свои творческие задумки и поделиться впечатлениями о Сочинском фестивале со всеми участниками!

Ксения Домнина:

- Представлять Удмуртскую Республику, Воткинск и Воткинский филиал ИжГТУ имени М.Т.Кашаникова было очень ответственной и волнующей миссией. Каждый из участников ехал на фестиваль со своей целью – найти друзей и единомышленников по всему миру, проявить себя и поделиться опытом. Для меня фестиваль стал трамплином к новым знаниям, открытием новых горизонтов.

Каждый свой день на фестивале участники планировали самостоятельно. А выбирать, действительно, было из чего – организаторы подготовили насыщенную культурную, спортивную и научную программу. Разнообразие научных площадок различных направлений просто завораживало. Для меня было очень интересным поучаствовать в направлении «Будущее науки и глобальное образование», на котором обсуждалось становление нового, современного облика образования и науки. Научная программа включала лекции, семинары и панельные дискуссии, проектную работу и воркшопы – обучение через коллективную работу, которые были проведены с участием отечественных и зарубежных ученых, политиков и бизнесменов. Больше всего мне запомнились лекции помощника Президента Российской Федерации Андрея Александровича Фурсенко «Семь «больших вызовов» миру и стратегия глобального устойчивого развития – взгляд молодежи», профессора МФТИ и Сколковского института науки и технологий Артема Ромаевича Оганова «Наука и прорывные технологии будущего – меняем мир сейчас», лауреата Нобелевской премии по физике Джорджа Фицджеральда Смута третьего о строении Вселенной. Было особенно приятно, что организаторы и основная часть лекторов – это люди нашего возраста, молодежь, которая уже многого добилась в свои годы. Их пример стал мощным мотиватором для наших собственных достижений!

Программа фестиваля была составлена в режиме нон-стоп: лекции и панельные дискуссии сменялись концертами популярных исполнителей и групп, а воркшопы – спортивными мероприятиями. В течение 9 дней фестиваля были организованы встречи с известными режиссерами и показы знаковых фильмов и спектаклей, звучали джазовые концерты Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра, экспонировалась выставка «YOUTH EXPO», студенты участвовали в турнире по мини-футболу «Навстречу Чемпионату мира по футболу-2018», легкоатлетическом забеге на 2017 метров и зоне всемирного ГТО, Дне национальных культур и многом, многом другом. С такой загруженностью в лучшем случае удавалось поспать 3-4 часа за ночь, но энергии в нас хватало абсолютно на всё!

Огромные впечатления на всю жизнь оставили грандиозные церемонии открытия и закрытия фестиваля и речь нашего Президента, в которой он призвал молодёжь не забывать о нравственных ценностях, общих для всех людей на земном шаре, и активнее разрабатывать прикладные технологии, направленные на сохранение окружающей среды и здоровья человека. Заключительные слова Владимира Владимировича Путина: «Future starts here and now! Future is you!» (Будущее начинается здесь и сейчас! Будущее — это вы!) до сих пор звучат во мне и настойчиво побуждают к действиям.

 

Всемирный! Молодежный! Твой! :: Всемирный! Молодежный! Твой! :: Всемирный! Молодежный! Твой! :: Всемирный! Молодежный! Твой! :: Всемирный! Молодежный! Твой! :: Всемирный! Молодежный! Твой! :: Всемирный! Молодежный! Твой! :: Всемирный! Молодежный! Твой! ::