Воткинский филиал едет в Сочи! PDF Печать E-mail

wfms_00_min

С 14 по 22 октября в России пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС), который соберет в Сочи 20000 человек из 188 стран мира. В число 125 делегатов от Удмуртской Республики вошли наш преподаватель и зам. директора по внеучебной и воспитательной работе – Домнина Ксения Леонидовна, и студент 2 курса направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» – Попов Евгений.

Что же такое Всемирный фестиваль молодежи и студентов? Это масштабное событие, которое объединит молодых лидеров в различных сферах – представителей общественных организаций, молодежь, достигшую успехов в науке, педагогике, спорте, творчестве, политике, бизнесе, IT и всех неравнодушных и интересующихся российской культурой и современным положением дел в мире. Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 г. в Праге, и его задачами были борьба против фашизма и пропаганда интернационализма, что в итоге превратилось в целое движение, принесшее всему человечеству послание мира, дружбы и солидарности. Россия в третий раз принимает на своей территории Всемирный фестиваль: в 1957 г. и 1985 г. VI и XII фестивали проводились в Москве.

Россию на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов будут представлять 10000 молодых, амбициозных и талантливых ребят со всех уголков нашей необъятной страны. Каждый субъект Российской Федерации направляет на фестиваль делегацию, состоящую из самых ярких представителей своего региона.

 

rep_80_01  
Домнина Ксения Леонидовна

Ксения Домнина: Желающих стать частью ВФМС-2017 от нашей Республики было огромное количество – было подано более 1000 заявок. От Воткинска в числе 125 делегатов от Удмуртии нас пятеро. И что особенно приятно – все выпускники или студенты Воткинского филиала ИжГТУ!

Попасть в состав делегации было непросто. Подать заявку, иметь желание и разделять ценности фестиваля – это был лишь первый этап отбора. Далее нас ожидали очные собеседования, где мы выкладывались на 100% – презентовали себя и доказывали, что мы достойны представлять Республику на мероприятии такого уровня. По итогам собеседования определили предварительный состав делегации. Нас разделили на 5 команд по перспективным направлениям – культура; журналистика и СМИ; развитие общественных институтов НКО, благотворительность и волонтерство; IT, современные технологии, изобретения и открытия; наука и образование, я относилась к последней. Еще одной дополнительной командой стала команда резерва. Работая в таких командах, мы смогли ближе узнать друг друга, поделиться интересами и мыслями, обсудить свои планы на Фестиваль и будущее.

Расслабляться нам не давали. Региональный подготовительный комитет (РПК) всегда был с нами на связи, давал задания, опекал. И для еще большего сплочения и осознания значимости и масштабности Фестиваля в начале нового учебного года для нас организовали Региональную смену «Навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов», проходившую на базе ГУ ЛОК «Дзержинец». 2 дня в режиме нон-стоп пролетели незаметно. Программа была насыщенной – лекции, тренинги, творческие, спортивные и интеллектуальные конкурсы, дискуссионные площадки, работа на сплочение в командах. Нас снова поделили на команды и всевозможными способами заставляли выйти из зоны комфорта. На это раз команд было 10, в каждой собрали ребят из всех направлений. И, не побоюсь этих слов, мне посчастливилось попасть в лучшую! Двух дней оказалось слишком мало, чтобы узнать друг друга и насладиться работой в такой разносторонней команде. Итогом региональной смены стали куча эмоций, позитивный настрой, желание творить и менять этот мир!

Из слов участников и организаторов региональной подготовительной смены Всемирного фестиваля молодежи и студентов:

«Из каждой команды региональной смены можно выделить «человека-звездочку». Это человек, который держит атмосферу команды на гребне волны, который является не только генератором неповторимых идей и двигателем мотивации команды, но и является надежным узлом связи между членами команды. Такие качества, как высокая коммуникабельность и отзывчивость в связке с лидерскими навыками, созидает в команде дружеские связи и самопожертвование ради её состава и общей цели! Именно за такие качества можно с уверенностью включать таких лидеров в делегацию от Удмуртской Республики. Ксюша именно такая, наша «Звездочка». Так же нельзя не отметить обаяние этой девушки и доброту. Свой посыл Ксения транслирует в нашу делегацию, и мы уверены, что всем этим позитивом она сможет наполнить фестиваль непередаваемой атмосферой радости и дружбы!»

Каждый, кто был на региональной смене, достоин войти в число делегатов от Удмуртской Республики. 12 сентября был опубликован официальный список делегации, и свои эмоции я помню, как сейчас, – ликование, восторг, энтузиазм, радость за друзей. Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это открытие новых горизонтов, площадка для диалога со всем миром. Представлять на Всемирном фестивале молодежи и студентов Россию, Удмуртию, Воткинск и, конечно, Воткинский филиал – это большая честь. 
Впереди предстоит много работы – подготовка и сплочение нашей делегации перед самым значимым мировым молодежным событием этого года. Но я уверена, что все получится! Когда вместе собираются тысячи молодых людей, которые смотрят и думают в одном направлении, они способны изменить мир. Каждый из нас концентрирует в себе неуемную энергию, является генератором идей, отличным управленцем, исследователем и мотиватором. От себя могу добавить:

Я – преподаватель. Я – мост для передачи знаний. Я хочу, чтобы мои студенты росли с осознанием того, что они это – будущее.
Я – ученый. Я буду решать глобальные задачи и делиться своими знаниями со всем миром.
Я – человек. Я выбираю мир, дружбу и равенство.
Мы – будущее! Мы есть фестиваль. Увидимся в Сочи!

rep_80_01  
Попов Евгений

Евгений Попов: Удмуртия едет в Сочи! Практически год назад я узнал о грандиозном событии, которое произойдет в России в октябре. Как сейчас помню – это был февраль, институт, пары. На одну из пар к нам пришла Ксения Леонидовна и рассказала о Всемирном фестивале, предложила попробовать свои силы и зарегистрироваться. Меня это сразу же зацепило! И, пока еще не понимая значимости этого события в моей жизни, жизни России и мира в целом, я подал заявку на участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. После следовало затишье на несколько месяцев – региональный подготовительный комитет обрабатывал бесконечное количество заявок, ведь их было подано более 1000!

В начале мая на электронную почту начинают приходить письма с приглашением на собеседования. Оценивали нас строго, но справедливо.

2 и 3 сентября на базе ГУ ЛОК «Дзержинец» проходила региональная подготовительная смена, на которой мы познакомились со всеми участниками делегации Удмуртии! Там же проходил последний этап отбора участников в Сочи. Во время смены, которая длилась два дня, для участников, проводились различные тренинги и лекции. Мне запомнилось испытание на стрессоустойчивость, где нужно было распределить между собой кто поедет на фестиваль, а кто готов отказаться и уйти. Это было самое сложное испытание. Многие из моих друзей и знакомых тоже подавали заявку на участие во Всемирном фестивале, но, увы, прошли не все.

Я ожидаю получить от фестиваля бурю новых эмоций, впечатлений, знакомств, обменяться опытом с молодежью других стран и реализовать совместно с ними какой-нибудь проект! Подучить новые знания, опыт, показать, на что способна Удмуртия и Россия! Я хочу стать и я стану частью истории нашей большой страны!

 

Воткинский филиал едет в Сочи! :: Воткинский филиал едет в Сочи! :: Воткинский филиал едет в Сочи! :: Воткинский филиал едет в Сочи! :: Воткинский филиал едет в Сочи! :: Воткинский филиал едет в Сочи! :: Воткинский филиал едет в Сочи! :: Воткинский филиал едет в Сочи! ::