Турслёт вузов ПФО на Каме. PDF Печать E-mail

turslet_00_min

С 15 по 17 сентября в учебно-спортивном центре ИжГТУ "Галёво" прошёл Туристический слёт студентов высших учебных заведений Приволжского Федерального округа, в котором приняли активное участие и студенты Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова.

 

 

Открывая чемпионат вузов по туризму, ректор ИжГТУ Валерий Павлович Грахов и проректор по социальному развитию А.А. Ушаков пожелали 19-ти студенческим делегациям вузов ПФО насыщенных победами и впечатлениями выходных.

В первый же день участники соревновались в умении быстро ориентироваться в лесу, демонстрируя на контрольных пунктах ещё и другие туристические навыки, как то: умение балансировать на высоте по бревну, вязать верёвочные узлы для страховки и преодолевать преграды по навесной переправе. Не обошлось без приключений.

Команда Воткинского филиала ИжГТУ, в отличие от некоторых других команд, состоявших даже из магистров, была укомплектована из студентов первого-четвёртого курса: ракетчиков и технологов. Несколько самых быстро бегающих ребят-первокурсников после успешного прохождения десяти пунктов, в пылу азарта оторвались от группы и, оказавшись в лесу одни, свернули не на ту дорожку. Дорожек было несколько и, несмотря на то, что всё время они контролировали направление стрелки компаса и ориентиры на карте – заблудились! Так сложилось, что никто из них не посещал в школьные годы занятий в Эколого-биологическом центре. Осознав, что машин не слышно, людей вокруг нет, опыта ориентирования на местности тоже, ребята решили воспользоваться благами цивилизации, благо телефоны были с собой! Да вот незадача! Построить маршрут по лесу до села Галёво навигатор отказался, зато до Воткинска показал путь без проблем, причём по имеющимся в лесу тропиночкам! С помощью смартфона ребята вышли на дорогу и, буквально за 5 минут до завершения спортивного конкурса, добрались до финиша. Десять из 12-ти преодолённых испытаний на контрольных точках – очень неплохой результат для новичков!

Вечер прошёл более, чем приятно и весело: все команды показывали свои домашние заготовки в творческом конкурсе «Визиток». Только глубокой ночью все разошлись по своим бивуакам. А в 7 утра начинался новый день, суливший новые эмоции и новые задачи.

Студенты демонстрировали свои навыки в спортивных играх, велогонках, скалолазании, гребном и фото-кроссах, вновь участвовали в туристической эстафете, оттачивая мастерство в преодолении различных переправ и в ориентировании на местности. Самостоятельно готовили на костре еду (тушёнка – великое изобретение человечества!), салаты, создав в последний день новый рецепт из того, что оставалось, собирали лесные травы для невероятно вкусного чая – один его только запах уносил на вершину блаженства!

К концу третьего дня команда Воткинского филиала ИжГТУ под названием «Ангелочки» со своим капитаном Андреем Мудрецовым  чувствовала себя уже вполне уверенно в походных условиях и физически сложных состязаниях. Очень важны для ребят были слова поддержки и вера в их силы доцента Ивана Александровича Давыдова, исполняющего обязанности директора Воткинского филиала ИжГТУ, а также их наставника, доцента Владислава Михайловича Святского.

Три дня пролетели как сон: прекрасная погода, восхитительные камские виды, потрясающий воздух, новые знакомства и песни у костра – это запомнится надолго!

Победителями и призерами турслета на этот раз стали гости: первое место заняла команда Набережночелнинского института КФУ, на втором месте – делегация Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, а третье место оказалось за Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ).

Впереди у первокурсников – годы учёбы по выбранным специальностям, но первый опыт преодоления непредвиденных сложностей поможет им справиться с любыми задачами.

Ольга Ларионова

Использованы фотографии с сайта ИжГТУ: http:// istu.ru/

 

 

Турслёт вузов ПФО на Каме :: Турслёт вузов ПФО на Каме :: Турслёт вузов ПФО на Каме :: Турслёт вузов ПФО на Каме :: Турслёт вузов ПФО на Каме :: Турслёт вузов ПФО на Каме :: Турслёт вузов ПФО на Каме :: Турслёт вузов ПФО на Каме ::