Международный легкоатлетический пробег PDF Печать E-mail

prob_2015_00_min

10 мая студенты и преподаватели Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова встречали участников двенадцатого международного студенческого легкоатлетического пробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

 

Как проходил пробег-2015

4 мая группа студентов Белорусского национального технического университета стартовала из Минска, республика Беларусь.

5 мая к пробегу присоединились студенты Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. В Нижнем Новгороде состоялся торжественный митинг при участии Полномочного представителя Президента РФ Михаила Бабича.

Далее маршрут проходил по Чувашской республике, в Чебоксарах команду пополнили спортсмены ЧГПУ имени И. Я. Яковлева. 6 мая у монумента Воинской Славы, расположенном на высоком холме на берегу Волги, состоялся митинг и возложение цветов.

7 мая легкоатлетов встретили представители Елабужского института – филиала Казанского (Приволжского) федерального университета.

8 мая объединенная команда четырех вузов пересекла границу Республики Татарстан и Удмуртской Республики: в д. Старая Юмья, расположенной на границе республик, участников пробега встречали представители ИжГТУ имени М. Т. Калашникова. На пути следования легкоатлетов состоялись встречи-митинги сначала в Можге, а затем в Ижевске у монумента "Навеки с Россией".

9 мая участники пробега приняли участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Великой Победы – в республиканском митинге у Монумента Воинской и Трудовой Славы и возложении цветов к Вечному Огню, параде на Центральной площади, в Эстафете мира и других праздничных событиях столицы Удмуртии.

10 мая участников студенческого легкоатлетического пробега встретили студенты Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова. Студенты побывали в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского, отдав дань высочайшей признательности дому, где 175 лет назад появился великий композитор. Завершился легкоатлетический пробег объединённой команды вузов торжественным митингом у обелиска «Слава героям Великой Отечественной войны». Студенты возложили цветы к Вечному огню. Перед собравшимися выступили ректор ИжГТУ имени М.Т.Калашникова Б.А.Якимович, проректор Белорусского национального технического университета Г.А.Вершина, председатель республиканского общества белорусской культуры «Батьковщина» Н.Д.Украинец, член правления общества «Батьковщина», поэт и композитор И.С Праля.

Выступающие отметили, что вполне закономерно продление маршрута этого важного для всех студенческого пробега до Воткинска, города уникального в истории России. Он был построен в 1759 году как железоделательный завод, который стал одним из главных производителей листового железа, якорей для военно-морского флота России, пароходов и паровозов, морских шхун, фрегатов, броненосцев, баркасов и барж, экскаваторов и электродраг для золотодобывающей промышленности. Здесь были изготовлены металлоконструкции для многих российских мостов. В годы ВОВ в Воткинске производили несколько видов пушек, артиллерийские снаряды, мины и авиабомбы. Это город-боец: каждая десятая пушка на фронтах ВОВ была привезена отсюда. Не менее блестящими являются и современные успехи заводских специалистов: здесь было изготовлено оборудование для крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц, адронного коллайдера, и оборудование для химически опасных производств. Завод является одним из самых высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса России и служит обеспечению надёжной обороноспособности нашей страны.

Главные организаторы и инициаторы традиционного международного студенческого пробега – Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова и Белорусский национальный технический университет – в течение многих лет являются партнерами в области образовательного, научного и культурного сотрудничества. Совместные весенние легкоатлетические пробеги в честь Великой Победы стали одним из важных и ярких событий этого сотрудничества, подготовка к которому идёт в течение всего учебного года.

Страницы истории

Первый весенний легкоатлетический пробег студентов и сотрудников Ижевского механического института (ИМИ) состоялся в апреле 1977-го года по инициативе ректора института Алексея Липанова, в настоящее время академика РАН. Ректор, сам отличный спортсмен и обладатель первого разряда по бегу, "подсмотрел" идею легкоатлетических эстафет, посвященных дню Победы, в МВТУ им. Баумана, и она пришлась ему по душе.

Первый выбранный маршрут, Ижевск – Ульяновск, был рассчитан на трое суток движения. При этом вся команда (60 спортсменов) делилась на 3 группы: пока одна группа бежала, другая уезжала вперед, бегуны отдыхали и готовились в свой час выйти на трассу. Все 1200 км. маршрута пробег не останавливался ни на минуту ни днём, ни ночью: каждый участник пробегал один километр и переда¬вал эстафету другому. Три автобуса сопровождения предназначались для бегунов, и еще один – для артистов агитбригады, которая во всех населённых пунктах маршрута проводила лекции, беседы и давала концерты.

С тех пор команда легкоатлетов ИМИ каждый год совершала пробеги в один из городов-героев страны, финишируя девятого мая у памятников воинской славы. Были "механики" у стен легендарной Брестской крепости, на берегу Черного моря в Одессе, в городах-героях Киеве, Керчи, Севастополе, Новороссийске, Смоленске, Ленинграде, Москве, Волгограде… В пробегах участвовали студенты и преподаватели, ветераны войны, спорта и труда, группы вузовских артистов, корреспонденты вузовской газеты "Механик", хозяйственники и медики. Потом к студенческим пробегам присоединились работники НИТИ "Прогресс" и завода "Буммаш", а Ижевский автозавод однажды отдал студентам для пробега свои новые образцы машин.

В 2003-м году забытая в годы перестройки традиция пробегов ИМИ-ИжГТУ возродилась вновь и в новом качестве. Ректоры двух технических университетов – Ижевского государственного и Белорусского национального – предложили организовать первый международный пробег Ижевск – Минск, посвященный нашей общей Победе. Второго мая 2003-го года спортсмены ИжГТУ стартовали из Ижевска от Вечного огня, на границе с Белоруссией к ним присоединились спортсмены БНТУ, и накануне 9 мая объединённая команда прибыла в Минск.

По традиции в оргкомитет пробега со стороны ИжГТУ входят представители Общества белорусской культуры в Удмуртии "Батьковщина" и Федерации легкой атлетики.

 

Международный легкоатлетический пробег Международный легкоатлетический пробег Международный легкоатлетический пробег Международный легкоатлетический пробег