День Весны и Труда. PDF Печать E-mail

liderxxi_00.jpg


  1 Мая коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т. Калашникова прошёл в городской колонне по празднично украшенным улицам и Центральной площади Воткинска.
 

 Смысловая нагрузка этого праздника менялась много раз, но он всё так же любим народом. Праздник имеет древние языческие корни и не случайно называется Днём Труда. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В честь её был назван последний весенний месяц, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд – вспахивание земли и посевная – не прошёл даром.

 В России 1 Мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". Массовым праздником для трудящихся он стал в советские годы. В этот день люди, получившие дополнительно два выходных дня, шли на демонстрацию с транспарантами, веточками с молодыми листочками, цветами, и дружно пели под гармонь. Обязательным атрибутом Первомая был большой праздничный стол. Со временем праздник утратил свой политический характер.

 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на столичную трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. Целое поколение людей выросло без этого обязательного атрибута весны – всенародного праздничного шествия.

 1 мая 2004 года директор Воткинского филиала ИжГТУ Валентин Николаевич Репко и заведующий кафедрой «Технология машиностроения и приборостроения» Георгий Хозевич Юсупов организовали первое после многолетнего перерыва первомайское шествие студентов, преподавателей и сотрудников Воткинского филиала ИжГТУ. Колонна около ста человек шла практически по пустым улицам и площади с транспарантами и шарами, провожаемая удивлёнными взглядами одиноких прохожих. В следующем году к коллективу ВФ ИжГТУ присоединились школы, а с 2006 и весь город.

 Так коллектив Воткинского филиала ИжГТУ вернул в город весенний народный праздник и является его неизменным участником. Руководители администрации города с трибуны приветствовали преподавателей и студентов Воткинского филиала ИжГТУ, которые принимают активное участие в творческой, спортивной и общественной жизни города и республики.

 Студент 4 курса Андрей Мудрецов является неоднократным чемпионом России по кикбоксингу. Студенты Евгений Попов и Светлана Астафьева стали победителями третьего вузовского отборочного чемпионата профессионального мастерства по стандартам Ворлдскилс в компетенции «Предпринимательство». Студентка 4 курса Елена Виссарионова стала лауреатом Всероссийской студенческой олимпиады по сопротивлению материалов. Научные работы студентов и аспирантов ежегодно становятся лауреатами престижных наград и премий республиканского и общероссийского уровня.

 По результатам образовательной и научной деятельности доцент кафедры технологии машиностроения и приборостроения Виталий Алексеевич Смирнов и старший преподаватель кафедры экономики и организации производства Наталия Сергеевна Шайдурова получили звание «Человек года ИжГТУ».

 Валентин Николаевич Репко, Фёдор Асхатович Уразбахтин и Георгий Хозевич Юсупов признаны почётными профессорами Ижевского государственного технического университета.

 Воткинский филиал ИжГТУ стал уникальной площадкой для прямого диалога юных исследователей и профессиональных учёных, муниципальная учебно-исследовательская конференция способствует выявлению талантливых детей, мыслящих оригинально и нестандартно.

Ольга Ларионова

 День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::  День Весны и Труда ::