Наш город – главный на карте мира! PDF Печать E-mail

dumenko_00.jpg


  Наш город называют удмуртским Питером и для этого есть много оснований! Застройка Воткинска формировалась вдоль заводского пруда, от которого лучами расходятся чёткие линии улиц, разделённые поквартально. Такая планировка очень нравилась Петру I, он её, собственно, активно и внедрил в жизнь в Петербурге, который старше Воткинска всего на полсотни лет. Воткинск, как и Питер, стоит на болоте. Башня Николаевского корпуса напоминает шпиль Адмиралтейства в Петербурге, зданий такого типа всего четыре в России! Все знают, что Петербург является родиной каменных львов, а Воткинск знаменит львами железными: на многих старых домах мастеровых сохранились ручки в виде львов. Воткинск является культурной столицей республики, так как здесь 7 мая 1840 года в семье горного начальника Воткинского завода появился на свет великий композитор – Пётр Ильич Чайковский. Его крестили в Благовещенском соборе, который находится по соседству со зданием Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.
 

   Для студентов университета очень значимо созвучие Воткинска с культурной столицей нашей страны и мы хотим, чтобы наш город, получивший статус исторического города России, был комфортным для проживания и привлекательным для туристов! По крайней мере, мы, студенты, делаем всё, что от нас зависит, для этого!

   Наш студенческий совет является организатором и активным участником мероприятий по благоустройству города в течение всего года. В последние дни зимы мы устраивали субботник по расчистке пешеходных дорожек и остановок в микрорайоне Березовка, благодаря чему грязный снег был вовремя вывезен и не попал в пруд. А проходившие мимо жители этого района благодарили нас за заботу: расчищенные от снега и наледи дорожки позволили избежать травмирования многим людям.

   В последние годы администрация города уделяет большое внимание благоустройству разных частей нашего города. В течение многих лет каждую весну мы очищаем набережную пруда и Центральный сквер города от мусора и листвы. И мы обратили внимание, что в той части города, где территория обустроена, там мусора валяется значительно меньше! Получается, что созданная красота воспитывает людей лучше призывов.

   В январе 2019 года мы подготовили видеоролик о том, каким мы хотим видеть Воткинск в ближайшем будущем. И нам очень приятно, что наш ролик, выложенный на ютубе, за два месяца посмотрели около пяти тысяч человек.

dumenko_01.jpg dumenko_02.jpg

   Приятно также, что сотрудники администрации города с вниманием отнеслись к нашему предложению завершить начатое благоустройство набережной. В начале февраля представители администрации пришли в Воткинский филиал ИжГТУ, чтобы встретиться со студентами и обсудить предложенные идеи по благоустройству прибрежной зоны от ул. Степана Разина до дамбы Берёзовского залива. Воткинская набережная является очень популярной у жителей города для дневных и вечерних прогулок. Студенты предложили свои варианты благоустройства этой территории: организовать тренажный зал под открытым небом и возобновить прогулки на катере по пруду, построить кафе с видом на пруд, предусмотреть зоны для активного отдыха и мастер-классов, установить артобъекты, например, «Я люблю Воткинск», а также таблички с интересными фактами про наш город. Подняли мы тему и обустройства в городе мест для сбора раздельного мусора для его последующей переработки. Представители администрации пообещали учесть пожелания студентов при создании, в том числе, плана благоустройства территории будущей парковой зоны в районе Берёзовки.

   Важной для нас миссией мы считаем и развитие волонтёрского движения в Воткинске. 14 февраля члены студенческого совета ВФ ИжГТУ вместе с учениками лицея № 25 посетили Воткинский детский дом, где с учениками старших классов провели в виде игры профориентационную программу "Поколение Выбор". Эта игра развивает необходимые лидерские качества. В современном мире успех каждого человека и любого проекта зависит от активной жизненной и гражданской позиции людей. Объёдинив наши усилия, мы сможем достичь большего и даже невозможного!

Константин Думенко,
председатель студенческого совета
ВФ ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

 Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::  Наш город – главный на карте мира! ::