Праздник Весны и Труда! PDF Печать E-mail

1_may_00_min

1 Мая коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Воткинского филиала Ижевского государственного технического университета принял участие в праздничной демонстрации, посвящённой Дню Весны и Труда. Возглавили колонну, украшенную разноцветными шарами и флагами, директор, кандидат технических наук Иван Александрович Давыдов и декан Технологического факультета, к.т.н. Виталий Алексеевич Смирнов.

 

 

2018 год – юбилейный год для ВФ ИжГТУ. Уже 60 лет студенты и преподаватели являются участниками всех значимых городских мероприятий и стали зачинателями многих новых городских традиций.

Майские гуляния издавна были любимыми по всей стране. Впервые 1 Мая в России был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". Массовым праздником день 1 мая стал в советское время. С начала 1990-х годов праздничные шествия прекратились. Целое поколение людей выросли без этого обязательного атрибута весны - первомайской демонстрации.

Восстановили традицию праздничных шествий в городе Воткинске спустя 14 лет студенты и преподаватели Воткинского филиала ИжГТУ.

1 мая 2004 года колонна из ста человек с транспарантами и шарами, во главе с директором в то время, Валентином Николаевичем Репко, и заведующим кафедрой «Технология машиностроения и приборостроения» Георгием Хозевичем Юсуповым прошла по центральным улицам города. На улицах было пусто, одинокие прохожие смотрели на нас с удивлением. Люди преклонного возраста восприняли это шествие эмоционально и трогательно. Их волнение передалось и нам, и по пустой площади мы прошли торжественно, расправив плечи, осознавая всю важность и необходимость этого поистине народного праздника. В следующем году к нам присоединились школы, а с 2006 и весь город.

Этот праздник имеет древние языческие корни и отнюдь не случайно называется Днем труда. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд - вспахивание земли и посевная - не прошли даром.

Ольга Ларионова

 

Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! :: Праздник Весны и Труда! ::