Человек, ставший легендой. PDF Печать E-mail

sadov_00_min

25 января 2018 г. преподаватели и студенты Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова почтили память Дважды Героя Социалистического Труда Владимира Геннадьевича Садовникова (1928-1990), которому в этот день исполнилось бы 90-лет со дня рождения, и возложили цветы к его памятнику в сквере Садовникова.

 

Выпускник Казанского авиационного института Владимир Геннадьевич Садовников возглавлял Воткинский машиностроительный завод с 1966 по 1988 гг.

За выдающиеся трудовые достижения Воткинский завод под его руководством награждался орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, юбилейным Красным Знаменем министерства и ЦК профсоюза, Почётной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и был занесен на Всесоюзную доску Почёта на ВДНХ СССР.

Владимир Геннадьевич Садовников очень ответственно относился не только к заводскому хозяйству и выполнению государственных задач, при нём завод вкладывал большие средства на развитие города Воткинска. Благодаря Садовникову были построены новый жилой микрорайон, набережная пруда, больничный комплекс, поликлиника, санаторий-профилакторий, комплексы зданий технического училища, машиностроительного техникума, магазины и т.д.

Столь же внимательно он относился и к нуждам Воткинского филиала Ижевского механического института (так до 1993 года назывался ВФ ИжГТУ имени М.Т.Калашникова). По словам Почётного профессора ИжГТУ Валентина Николаевича Репко, возглавлявшего ВФ ИМИ с 1967 по 2006 год, «Владимир Геннадьевич был гениальным руководителем, обладал блестящим умом, логикой, был крупным специалистом в ракетостроении. Благодаря ему в институте была довольно быстро решена кадровая проблема по техническим дисциплинам специальностей и создан мощный научный потенциал: были приглашены и обеспечены жильём за счёт завода сразу несколько известных учёных из крупных вузов страны, были решены жилищные проблемы всех ведущих преподавателей. Институт в Воткинске был полностью на содержании завода, общей была и профсоюзная организация. В свою очередь, учёные совместно со студентами решали все возникающие на заводе технические и технологические проблемы. Научное сотрудничество завода с учёными филиала ИМИ оценивалось до 100 тысяч рублей в год, это гигантские суммы на тот период».

Руководство страны высоко оценило труд Владимира Геннадьевича: он был удостоен звания лауреата Государственной премии, он был дважды награждён званием Героя Социалистического труда, тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Жители Воткинска присвоили ему титул Почётного гражданина города.

В 2010 году в небольшом сквере на пересечении улиц Мира, Дзержинского и улицы, носящей его имя, был открыт бронзовый мемориал Владимиру Геннадиевичу Садовникову. Памятник был изготовлен на народные средства и отлит на Чайковском литейном заводе. Разработкой скульптуры занимался преподаватель воткинской школы искусств Александр Сорочкин в соавторстве с ижевским скульптором Павлом Медведевым.

Директор Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т.Калашникова, кандидат технических наук Иван Александрович Давыдов отметил, что Владимир Геннадьевич Садовников как руководитель высочайшего уровня является образцом для подражания и примером истинного служения отечеству.

— В год шестидесятилетия со дня основания Воткинского филиала Ижевского государственного технического университета отрадно констатировать, что сотрудничество с АО «Воткинский заводом» и сегодня является очень продуктивным как в плане подготовки специалистов высшего качества, так и в научно-практической сфере. Наши выпускники достойно продолжают дело, которому Владимир Геннадьевич Садовников посвятил всю свою жизнь.

О.Ларионова

 

Человек, ставший легендой. :: Человек, ставший легендой. :: Человек, ставший легендой. :: Человек, ставший легендой. ::