98 лет назад на Алтае появился человек, ставший легендой. PDF Печать E-mail

kalash_00_min

10 ноября родился Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия, единственный человек, удостоенный звания Героя Российской Федерации и дважды Героя Социалистического труда.

 

 

Михаил был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. В детстве он грезил об изобретении вечного двигателя. В своих воспоминаниях  М. Т.Калашников писал: «...Когда в руки мне попадался какой-нибудь неисправный механизм, для меня наступало сокровенное время исследования... Сперва я тащил находку домой и надежней припрятывал в свой тайник на чердаке. Улучив момент, доставал ее, брал в сарае отцовский инструмент и уходил за дом. Там раскручивал, отвинчивал, разбирал: мне было очень интересно узнать, как же эта штука работала и почему не работает сейчас? Чаще всего мне так и не удавалось восстановить механизм, но если такое случалось, я был очень доволен собой и гордо выходил из своего укрытия победителем!».

Возможно, не начнись война, он и изобрёл бы вечный двигатель. Но пришлось решать другие задачи. В предвоенные и военные годы он разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для стрельбы из специальных щелей в танке, а также магазин к ТТ с увеличенным количеством патронов для повышения эффективности стрельбы, опытный образец пистолета-пулемета, прибор для учёта моторесурса танкового двигателя. За последнее изобретение в январе 1941 года генерал армии Г.Жуков вручил Калашникову именные часы.

Михаил Калашников в своих воспоминаниях «Траектория судьбы» так вспоминает об этом событии:

«…Не без робости входил я в кабинет прославленного генерала, героя боев на реке Халхин-Гол. Когда докладывал о своем прибытии, голос мой срывался. И, видимо, заметив мое состояние, Георгий Константинович улыбнулся. Исчезла суровость с его широкого лица, подобрел взгляд. Командующий был не один. В кабинете находилось несколько генералов и офицеров. Все они внимательно знакомились с чертежами и самим прибором. "Хотелось бы послушать вас, товарищ Калашников, - повернулся ко мне Г.К. Жуков. - Расскажите нам о принципе действия счетчика и о его назначении". Так впервые в жизни довелось докладывать столь представительной комиссии о своем изобретении, откровенно говорить о его сильных и слабых сторонах. Много раз за последующие пятьдесят лет конструкторской деятельности приходилось мне защищать созданные образцы, отстаивать свои позиции, драться за воплощение конструкторских идей в жизнь, иногда быть и битым. А этот первый доклад, сбивчивый от волнения, не совсем связанный логически, врезался в память на всю жизнь». 

Созданный в 1947 году автомат Калашникова был принят на вооружение нашей страны и признан изобретением века. На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова. Он изображен на знаменах и гербах некоторых стран. В некоторых странах Африки —имя Калаш стало распространённым мужским именем. 

Как объяснял Калашников секрет успеха своего автомата, «солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни…. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное». 

На базе АК в конструкторском бюро Калашникова были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение. Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов, а его охотничьи самозарядные карабины «Сайга» завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

За свою жизнь генерал-лейтенант и доктор технических наук Калашников получил 35 авторских свидетельств на изобретения и являлся академиком 16 различных российских и зарубежных академий.

Лауреат многих государственных премий, Герой России, Калашников был награжден многими советскими и российскими орденами и медалями, а также государственными наградами других стран. В честь изобретателя учреждена награда «Знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т.Калашников» и премия им.Калашникова. В Ижевске открыт Музейно-выставочный комплекс им.Калашникова, на студенческой площади возле ИжГТУ стоит бронзовый бюст М.Т.Калашникова.

Его имя носят Ижевский государственный технический университет, Кадетская школа города Воткинска, аудитория при военной кафедре Горного института Санкт-Петербурга.